Harina y cerveza para celiacos, desarrollado por chaqueños

Sociedad

Un equipo de ingenieros químicos de la UTN desarrolló los productos a partir del sorgo colorado.La investigación a cargo de  un grupo de ingenieros químicos graduados de la Facultad de Resistencia de la Universidad Tecnológica Nacional “surgió por gente allegada que es celíaca. Se pensó “en hacer una cerveza para ellos”, pero el universo a la que se puede destinar la producción alimentaria es cuantitativamente importante. Se estima que, en el país, una de cada cien personas es celíaca y sólo uno de cada diez enfermos lo sabe. Los celíacos no toleran el gluten, una proteína que está presente en los cereales trigo, avena, cebada y centeno (TACC)”, confesó la responsable del equipo de investigación Elisa Benítez, explicando también que “este proyecto le da un mayor valor agregado al sorgo colorado”, destinado hasta ahora solo a la rotación de cultivos, alimento de animales y que a partir de esta investigación se potencia su perfil productivo.

A partir de esta investigación, el sorgo colorado pasó a ser un producto revalorado porque “sirve para la producción de harina y cerveza para celíacos y también para alimentos que pueden consumir pacientes diabéticos”.

La ingeniera señaló que: “Es un proceso que se realiza sobre algunos desarrollos tecnológicos. En nuestro caso hay algunos productos que estamos realizando con el sorgo colorado que podrían ser patentables”. Lo cual será una posibilidad evaluada por CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas) y la UTN (Universidad Tecnológica Nacional).

En este proyecto trabajaron junto a Benítez , Jimena Martínez Amezaga, Nicolás Petelski, Laura Gómez Pamies, Rosario Acquisgrana y los alumnos becarios Gonzalo Vidondo y María José Cobas.

¿Futura producción?

El ente que mostró mayor interés en el desarrollo de estos avances son la Estación Experimental del INTA de Las Breñas, Chaco, por el valor agregado le otorga al cultivo, y el Centro Celíaco Chaco, que intenta promover la tarea pero hasta ahora “no hay interesados en invertir” en la producción de alimentos para la población celíaca.

“Hay una empresa rosarina que trabaja con sorgo blanco, a la que estamos asesorando”, dijo Benítez. Remarcando la importancia de personas o empresas que inviertan en la provincia en la producción de alimentos a base de sorgo colorado para generar una industria.

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