NEA: Las exportaciones cayeron durante la primera parte del año

Economia

Los datos fueron aportados recientemente por un estudio llevado a cabo por el Instituto de Estudios sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana. A diferencia de dicha región, el NOA tuvo un crecimiento 20% mayor.

En los primeros 5 meses las exportaciones del Noroeste argentino (NOA) crecieron un 20%, mientras que las del NEA cayeron -1%, según una consultora privada. El promedio nacional registró una suba del 0,2%.

El desempeño de las exportaciones del NOA fue el más destacado en el país en los primeros cinco meses del año, comparado con el de las otras regiones del país. Las ventas al exterior de los productos del NOA, en valores exportados, crecieron un 20% interanual, por encima del leve aumento de un 0,2% del promedio nacional. En la otra punta, se observa una una caída en las ventas externas del NEA del -1%.

Estos datos fueron publicados por el Instituto de Estudios sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana (Ieral), de la Fundación Mediterránea. El centro de análisis señaló que su informe de coyuntura fue realizado de acuerdo a la información del sistema georreferenciado de consultas OPEX de 2015.

“La región NOA habría registrado el crecimiento interanual más importante en los valores exportados, que se estima en un 20% “, indicó el informe.

“El crecimiento de las exportaciones de esa región se explica, fundamentalmente, por el incremento observado en las exportaciones de hortalizas y legumbres sin elaborar (la región exporta el 62% del total nacional), de los preparados de legumbres, hortalizas y frutas (el NOA es responsable del 20% de las ventas externas nacionales), de las ventas de mineral de cobre y sus concentrados (85% con origen en la región), y del tabaco sin elaborar (84%)”, señala el trabajo.

La región pampeana alcanzó durante los cinco primeros meses del año un aumento de un 2% interanual en las exportaciones regionales. Pese a la crisis climática y su impacto en las ventas externas de abril, logró sostener esa suba de la mano de cereales y grasas y aceites. Mientras que NEA (-1%) explicado por la retracción del sector forestoindustrial, Cuyo (-5%) y la región Patagónica (-13%) mostraron retrocesos en ese mismo período.

A nivel nacional, los rubros con mejor desempeño han sido los cereales, y grasas y aceites. Junto con el rubro residuos y desperdicios de la industria alimenticia, registraron un crecimiento del valor exportado de u$s 1.806 millones en los primeros cinco meses de 2016, según las cifras privadas

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.