El municipio de Presidencia de la Plaza apoya la producción y comercialización local

Interior

Con el objetivo de fortalecer la organización de productores familiares y su gestión asociativa para mejorar la producción y comercialización local, se realizó en la Municipalidad de Presidencia de la Plaza una reunión con el Intendente local, Licenciado Diego Andrés Bernachea; el Secretario de la Producción y Medio Ambiente Néstor Florencio Etcheverri; el delegado de la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación, M.V. Alcides Alexis Alarcón; la presidente de la Feria Franca “Juntos por Presidencia de la Plaza”, Sra. Lidia Zalazar y el técnico del INTA, Ingeniero Agrónomo Gerardo Roberto Martínez.

En dicha oportunidad, analizaron los canales de comercialización utilizados por los productores familiares, detectando problemas y oportunidades, acordándose incentivar el desarrollo de emprendimientos asociativos que potencien la capacidad de producción y comercialización, tanto asociativa como individual, apoyando a la organización y gestión para los grupos de productores, lo que favorecerá la comercialización, el aporte a la seguridad alimentaria y el abastecimiento de productos frescos a la comunidad placeña.

 

Con tal fin, se promoverá la instalación de un centro comercial, donde podrá funcionar la Feria Franca local, pero que a la vez permitirá que otros productores acerquen su producción para abastecer el mercado local, permitiendo una continuidad diaria de ventas de productos zonales. Asimismo, se incentivará la comercialización en lugares de gran afluencia de público, especialmente los días festivos y fines de semana, como una forma de favorecer y promocionar la producción familiar y artesanal.

 

Se acordó también avanzar en la capacitación de los productores en buenas prácticas de producción, procesamiento y comercialización de la producción. Para el futuro mediato, se estudiará la estructura de los mercados de los diversos productos comercializados y sus tendencias, estudiando los márgenes de comercialización en las actividades seleccionadas. Esta línea de trabajo se encuentra enmarcada en el objetivo de contribuir a mejorar la gestión productiva, de organización y soberanía alimentaria, establecido por el Proyecto Regional.

 

Contribución al desarrollo del territorio del centro-norte del Chaco en un marco de equidad social, sustentabilidad y competitividad que el INTA lleva adelante en esta región del Chaco.

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