El intendente Jorge Capitanich encabezó el lanzamiento del “Karaí Octubre – Mes de la Gastronomía Chaqueña”, que ofrece una agenda de eventos para que la comunidad pueda aprovechar y conocer la riqueza de la gastronomía local. Esto surgió como iniciativa de la Subsecretaría de Turismo del Municipio con la idea de tomar esta creencia popular y darle una impronta turística y cultural.
Esta particular presentación se inició con un conversatorio sobre Karaí Octubre, uno de los duendes más conocidos de la mitología guaraní, donde se brindó información sobre cómo reconocerlo, cómo asustarlo y cómo espantarlo de las casas visitadas. Acompañaron al jefe comunal, los secretarios Sebastián Lifton (Desarrollo Económico) y Sebastián Benítez Molas (Cultura); los subsecretarios Mariela Quirós (Cultura), Ludmila Voloj (Industria y Comercio) y Bernardo Voloj (Turismo), así como representantes de los sectores gastronómicos, turísticos y hoteleros de la provincia.
El mandatario municipal aseguró que se tiene la perspectiva de lograr una gran cantidad de asistencia a las actividades programadas, como el Tour Gourmet y los Patios de Comida, así como para el Oktober Fest. Para Capitanich, el alimento constituye un estilo de vida que tiene que ver con la cultura y el desarrollo de la civilización, agregando además que la vinculación entre gastronomía y cultura es realmente esencial. “En el mundo la gastronomía está relacionada al turismo, constituyéndose en un herramienta fundamental para lograr la atracción de visitantes a la ciudad”, agregó.
Por otro lado aseguró que la diversidad de la gastronomía chaqueña está directamente ligada a la identidad, nutriéndose de recetas derivadas de los pueblos originarios, del flujo de inmigrantes y su diversidad, así como de la cultura criolla. “Nuestra diversidad gastronómica tiene mucho que ver con nuestra pluriculturalidad y costumbres adquiridas a lo largo del tiempo. Además se constituye en una importante fuente de ingresos, ya que en dicho sector se registran más de 3000 empleos formales, así como una fuente de desarrollo comercial a través de bares y restaurantes que forman parte de la oferta gastronómica de la ciudad”, agregó.
Para concluir, el intendente manifestó que “la comida es un espacio para el encuentro y para compartir, por lo que también pasa a ser un espacio para la unidad en la diversidad con respeto a la identidad”.
Mitología regional
Según las creencias de la cultura Guaraní, al Karaí octubre se lo conoce como el Señor de la Miseria y sale todos los 1º de octubre a recorrer las casas para ver quienes tienen suficiente comida. Es un duende inspector que va mirando si la gente sembró y trabajó durante el año y supo guardar para los meses en que no hay cosecha. Ese día al pasar por las casas debe ver que hay suficiente comida y convidar a los vecinos. A quienes no cuidaron los castiga con miseria hasta fin de año y a los que tienen para convidar los premia con abundancias. Las familias ese día realizan grandes comilonas al aire libre, generalmente frente a sus casas, para de esa manera demostrar al Karaí octubre que ostentan suficientes alimentos en el mes de la miseria.
Cargada agenda en todo octubre
Las actividades por el Karaí octubre se iniciarán este sábado a las 16 con la sexta Carrera de Mozos y Camareras en la Plaza 25 de Mayo. Se trata de una competencia que ya es tradicional en otros puntos del país y estará dividida en categorías femenino y masculino, siendo los tres primeros puestos acreedores de premios en efectivo.
La semana que viene, el 7; 8 y 9 de octubre se realizará el Tour Gourmet en el Punto de Encuentro del Parque 2 de Febrero, que combinará una serie de actividades de entretenimiento, degustación de sabores locales, arte y cocina local en vivo.
El sábado 15 de octubre, a las 17, se realizará una jornada de patios gastronómicos en el Consulado Paraguayo (Santa Fe 388), en el Patio Italiano del Chalet Perrando (Av. Sarmiento 292) y en el Fogón de los Arrieros (Brown 350). En cada convite se combinaran música, bebidas y comidas representativas de cada lugar.
Una semana después, el sábado 22, se llevará adelante la Elección de la Empanada Resistenciana, en la sede de la UTHGRA (Julio A. Roca 437). Este encuentro tiene como finalidad buscar, dentro del abanico de sabores que aparecen en el litoral, y descubrir degustando cuáles serán los ingredientes que darán origen a la empanada que representara a la ciudad.
La jornada finalizará a las 21 con la Oktober Fest en el Gala Hotel & Convenciones (Ruta 11, Km 1003). Una fiesta tradicional de las colectividades alemanas y austríacas, en donde habrá bailes germánicos y comidas tradicionales, músicas típicas y relatos culturales.
El Mes de la Gastronomía finalizará el 29 de octubre, a las 18, con el 1º Festival de la Cerveza Artesanal de Resistencia en el Parque 2 de Febrero. Esta actividad encontrará a cerveceros artesanales de todo el litoral con gastronómicos de la zona y se realizará un maridaje que mezclará diversos sabores con música, bandas y sorpresas.