La escuela Pública de Gestión Social N°12 explora en «Sabores de lo Nuestro»

Sociedad

El módulo de Formación Profesional “Auxiliar de Cocina Calificado” de la Escuela Pública de Gestión Social N°12 “Juan Domingo Perón” formará parte del proyecto del Instituto de Turismo de la Provincia “Sabores del Chaco” en el marco del plan estratégico de turismo sustentable, Plan Chaco Explora.

Las clases dictadas por el referente del  programa gastronómico del Instituto de Turismo de la Provincia, Jorge Sebastián Sánchez, iniciarán este martes 27 de Junio a las 17:00 y se replicarán el Jueves 29 a las 18:00, a fin de dictarse en ambos cursos del Módulo “Auxiliar de Cocina calificado”. La propuesta constará de tres encuentros donde se desarrollen distintos ejes propuestos en el programa gastronómico chaqueño.

La iniciativa fue  propuesta por la Profesora del Módulo, Diana Delssin, quién lleva adelante la promoción de la identidad gastronómica chaqueña desde el programa televisivo “Sabores de lo Nuestro” que forma parte del Plan Chaco Explora, que se implementó como política pública a partir de la reglamentación de la ley 6.637 en el año 2010. Esta normativa busca desarrollar el turismo provincial como política de Estado desde las diversas facetas que hacen a la riqueza de las identidades culturales Chaqueña.

“La articulación entre la EPGS N°12 “Juan Domingo Perón” y el programa gastronómico “Sabores de lo Nuestro” tiene como objetivo  acercar a los estudiantes de Cocina de la institución al conocimiento de  la gastronomía chaqueña, promover  el aprendizaje de los sabores del Chaco entendiéndolos como un rasgo fundamental para la formación en el Oficio de la  Cocina impartido desde una Escuela Pública”, expresó el Director (ad honorem) de la Escuela, Julio René Sotelo.

“Sabores de lo Nuestro” parte de la exploración por las  raíces culturales de la gastronomía desde las comidas propias de los distintos pueblos originarios que habitan la región, así como de las diversas corrientes inmigratorias que se asentaron en la provincia  y a partir de esas confluencias descubrir aquello que nace como comida chaqueña.

Antecedentes:

La Escuela Pública de Gestión Social N° 12 “Juan Domingo Perón” vine articulando con el programa Plan Chaco Explora a través de “Sabores de lo nuestro” por el compromiso y la Iniciativa de su conductora, quién es a la vez  profesora de la EPGS N°12, Diana Delssin.

En la feria del libro de la ciudad de Resistencia, los alumnos de la institución trasladaron sus clases al Stand de Turismo de la Provincia, donde “Sabores de lo Nuestro” transmitía en vivo el programa.  Los estudiantes de la EGPS N°12 “Juan Domingo Perón” estuvieron presentes también en la presentación del libro “Sabores del Chaco” y realizaron algunas de las comidas que aparecen en la publicación sobre gastronomía chaqueña. Hicieron empanadas de chivo y zapallo; de pacú, tomate y mamón y una cazuela llamada  “De La Abuela Rosa” (cebolla, zanahoria, mandioca, porotos y carne de cerdo).