La Legislatura acompañó una jornada de celiaquía

Sociedad

El Poder Legislativo concretó este martes la Jornada Integral de Celiaquía en el marco del Programa de Promoción para la Elaboración de Alimentos Libres de Gluten en la provincia instituido por la Ley 2915-I.

El evento estuvo encabezado por la presidenta Elida Cuesta y el diputado Hugo Sager, junto a diferentes entidades que son parte de la cadena de elaboración, distribución y promoción de alimentos libres de gluten en el Chaco.

De esta manera, se busca incentivar el desarrollo de toda la producción de la materia prima sin gluten y, en ese sentido, estimular la economía regional a través de la diversificación e incorporación de nuevas actividades compatibles. Lograr además una reducción en el precio que pagan los consumidores de estos productos mediante exenciones impositivas y otros beneficios.

Para Cuesta, el programa significa contribuir a mejorar la calidad de vida de miles de chaqueños como así también ayudar a las familias a conseguir los productos alimenticios a un costo más bajo y accesible. “Cada vez se descubren más personas que tienen celiaquía y en esta zona carecemos de productos y de gente que los elabore. Precisamente, con este programa buscamos incentivar a más productores a que desarrollen su potencial para generar materia prima para productos sin gluten que tanto necesitan los consumidores celíacos”, destacó.

La legisladora indicó que la iniciativa es un incentivo importante porque “se exime del Impuesto a los Ingresos Brutos a quienes elaboran la materia prima, como mandioca, batata, arroz y otros elementos que son importantes para todas estas personas que hoy no tienen la posibilidad de adquirirlos”.

En Resistencia los establecimientos gastronómicos que cuentan con opciones para celíacos en sus cartas son Baco (avenida Ávalos 572), Almacén Gourmet (Pellegrini y Ayacucho), Quentin Bar Gourmet (Mitre 221) y BitteCoffe&Bakery (avenida Laprida 406).