Barranqueras contará con sala de fileteo para pescadores

Sociedad

 

La obra se realizará con cuatro controles sanitarios que estarán conducidos por técnicos, como así también por pescadores allí adentro trabajando. «El objetivo es valorizar a los pescadores y garantizando la reactivación de la economía y la producción en la ciudad portuaria y zonas aledañas, como así también dando un impacto en la provincia».

En la mañana del domingo, la intendente de Barranqueras Magda Ayala, recibió al gobernador Jorge Capitanich y al ministro de Industria, Producción y Empleo, Sebastián Lifton, con el fin de coordinar la puesta en marcha de una sala de fileteo, como así también garantizarles la seguridad laboral a los pescadores de esta zona. «El Plan de Producción Pesquera que presentamos al gobernador Jorge Capitanich no solo apunta a la activación interna del mercado, también llevará a generar trabajos genuinos, los cuales serán a partir de acciones acordadas con cada uno de los pescadores, a quienes se les brindara aportes jubilatorios, obra social y seguro de vida, dicho de otra manera, se dignificará la labor realizada por los pescadores. Además, celebramos el acompañamiento de los intendentes de Puerto Vilelas, Colonia Benítez e Isla del Cerrito».

En este sentido, la jefa comunal precisó el compromiso que tiene el municipio portuario y el Gobierno provincial con los trabajadores de la pesca. «Queremos dignificar a los trabajadores de la pesca, buscando armar un esquema para valorizar a los pescadores, entendiendo que es producción nuestra y como dice el gobernador, poder dignificarlos a ellos».

Asimismo, Magda Ayala destacó que con la puesta en marcha de la sala de fileteo «vamos a tener 47 puestos de trabajo e indirectamente alrededor de 900 y garantizando de que el pescador no regale su trabajo», remarcando, «a su vez se propuso un esquema de trabajo que contenga el registro de pescadores, con equipamiento y capacidad, un fondo de inversión para los momentos de vedas y un régimen de responsabilidad gremial para que garantizar obra social, cobertura de riesgo de trabajo y jubilación»

ELABORACIÓN DEL FILETEADO

Esta planta se dedicará principalmente a la refrigeración y congelación de pescado, el cual será eviscerado y fileteado dándole valor agregado al producto. La mayor parte de su producción se destina a la población del área metropolitana como también a las diferentes localidades de la provincia del Chaco y otras provincias. La ubicación y construcción de la planta de tratamiento y venta del producto son estratégicos, siendo este uno de los accesos principales a la ciudad de Barranqueras y que cuenta con una constante circulación local e inter – provincial.

La Planta de elaboración del fileteado por otra parte está pensada con dimensiones que permitirán el tratamiento diario de 6000 kilos de pescados, donde se establecerá un área de selección y separación de especies, estableciendo una cámara de refrigeración para luego realizar el eviscerado, retiro de escamas y lavado de pescado, las cuales se denominaran como zona sucia y otra área de fileteado denominada zona limpia, donde una vez finalizado su tratamiento de valor agregado al producto y empaque se lo derivara a la cámara de frio, no obstante esto permitirá luego su distribución a los diferentes mercados metropolitanos y provinciales e inter provinciales. Simultáneamente, permitirá estar adecuados a la norma sanitaria, y, además, contribuirá a que los operarios de la planta puedan laborar en mejores condiciones y brinden productos hidrobiológicos de calidad a los mercados. El producto estará disponible al público en la misma planta, donde contará con un salón de ventas.