El Isepci presentó el Índice Barrial de Precios correspondiente al mes de marzo. Según el relevamiento mensual, llevado adelante en comercios del Gran Resistencia y de Sáenz Peña, los precios de los alimentos correspondientes a la Canasta Básica de Alimentos (CBA) subieron 1,69%.
De esta manera, una familia de cuatro integrantes, dos adultos y dos niños, necesitó $23.906 para alimentarse durante 30 días. La CBA mantiene un acumulado de 64,41% en un año.
Para cubrir todos los otros gastos que demande el mismo hogar y no caer bajo la línea de pobreza, la misma familia requirió $57.375. Así, la Canasta Básica Total (CBT) presentó una variación de 1,27% respecto del mes anterior, con un acumulado del 57,20% interanual.
AUMENTOS SEGÚN RUBROS DE ALIMENTOS
El rubro de productos de verdulería incrementó un 5,57%; mientras que las carnes aumentaron 1,18%. Los productos de almacén en menor medida presentaron una variación del 0,30%.
El Índice Barrial de Precios muestra que los productos que aumentaron entre el 70% y 160% en un año fueron: el arroz (100%), la yerba (70%), la lechuga (85,71%), el zapallo (100%), la naranja (166,67%), la manzana (157,14%), el asado (92%) y la nalga (84,87%).
Respecto a la implementación de políticas para contener la situación económica que atraviesan cientos de familias, la directora del organismo, Patricia Lezcano, aportó: “Es fundamental que el Gobierno considere la reposición de algunas ayudas importantes que fueron suspendidas el año pasado, como el IFE. También es necesario el incremento en las ayudas de transferencia directa, como la Tarjeta Alimentar, y el aumento de las jubilaciones y salario mínimo. Sobre todo, si no se detiene esta carrera de aumentos de los precios de los alimentos en particular y de la inflación en general”.
“Es indispensable detener esta escalada en todos los precios de la economía, fundamentalmente, de los alimentos, para que la situación de la gran mayoría de la población, y sobre todo de las familias de menores ingresos, no se agrave más, dejándolas sin posibilidades de mejorar la calidad de sus dietas”, finalizó.