Chaco: el Isepci sostiene que una familia necesito más de 63 mil pesos en junio para no caer bajo la línea de la pobreza

Sociedad

Así lo reveló la dirigente Patricia Lezcano, al brindar declaraciones sobre el Índice Barrial de Precios que elabora la entidad. Las muestras se tomaron en Resistencia y Sáenz Peña.

Lezcano indicó que “la variación interanual de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) sigue superando el 55,85%, eliminando el poder adquisitivo de los chaqueños”.

La Canasta Básica tuvo una variación mensual de 3,94 % promediando un aumento de $1005,27 llegando a ser de $26.541 para no caer en la indigencia. Asimismo, en cuanto a su variación interanual el aumento sería de $9511,77 teniendo en cuento su valor representado en pesos.

Sobre la Canasta Básica Total (CBT) dijo que hubo un incremento de $2.392 en relación al mes pasado.

En ese sentido, para que una familia de cuatro personas no caiga bajo la línea de la pobreza, necesitó $63.169.

Los productos y sus precios

El estudio realizado determinó que los precios de los productos que más aumentaron fueron los de almacén con una variación del 5,89 % ($627,27), luego los de carnicería con 5,48 % ($488,94). Por otro lado, el único que tuvo una disminución con respecto a su variación mensual fueron los productos de verdulería que tuvieron una reducción del costo del 3,01 % (155,94).

Adentrándonos en cada rubro, los valores que más se incrementaron con respecto a su variación interanual dentro del almacén fueron:  el Yogurt firme con un aumento del 60 %, el aceite mezcla con un 87,85 % y la yerba con un 58,33 %. En relación a la variación mensual, en primer lugar, el yogurt firme con el 26,32 %, las galletitas saladas con 21,32 % y la harina de trigo con el 16,6 %.

Ahora, entrando al rubro carnes, con respecto a su valor interanual el mayor incremento se vio reflejado en la carnaza con un 93,85 %; el asado, con un 85,71 % y; por último, la paleta con el 85,19 %. En relación a la variación mensual, el mayor incremento se vio plasmado en el valor del pescado con una suba del 40,00 % seguido por el hígado con el 11,1 % y el asado con el 8,33 %.

En cuanto a la verdulería, la mandarina, la naranja y la manzana fueron los productos que mayor variación interanual sufrieron con el 141,67 %, 114,29 % y el 94,12 %. Con respecto a los cambios mensuales, fueron las manzanas, las zanahorias y las batatas con cifras del 10,00 %, 7,69 % y 6,67 % respectivamente.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.