Se viene el primer encuentro ABC: “Amigos, Birra y Ciencia” en el Cecual

Espectaculo

El viernes 4 de noviembre a las 21, en el Centro Cultural Alternativo (Santa María de Oro 471) del Instituto de Cultura del Chaco, se vivirá el primer encuentro del ciclo Amigos, Birra y Ciencia organizado por el Instituto Chaqueño de Ciencia, Tecnología e Innovación (ICCTI), un espacio descontracturado para el intercambio de conocimientos y divulgación científica. La Lic. y Dra. Valeria Edelsztein y el Lic. y Dr. Claudio Cormick reflexionarán sobre cómo se piensa la ciencia. Sonidos de DJ Arturo Fabiani, observaciones astronómicas de Astronor Chaco, stands de chorichipas y de cerveceros artesanales de la Región completan la propuesta. La participación es gratuita con inscripción previa.

“Los encuentros promueven el intercambio de ideas y conocimiento, haciendo difusión de la ciencia al público en general de manera accesible y en espacios descontracturados”, explicó Erika Bentz, responsable del Área de Recursos Humanos Altamente Calificados del ICCTI y organizadora de la actividad.

Si bien el evento es gratuito, requiere de inscripción previa a través del formulario online https://bit.ly/EncuentroABC. Las primeras 30 personas que se inscriban recibirán un regalo sorpresa.

Bentz contó que se busca a través de los divulgadores llamar a la reflexión sobre el quehacer científico en general. “Cuando hablamos de un evento de divulgación, lo que se expresa va dirigido a personas que no son expertas en el tema y por eso el lenguaje que se emplea es mucho más sencillo” indicó, diferenciando estos encuentros de los congresos y seminarios que emplean lenguaje técnico y apuntan a público con conocimientos previos de los temas.

“Este ciclo de Encuentros “Amigos, Birra y Ciencia” está destinado a personas con interés que quieran conocer más sobre la ciencia y tener una nueva visión de los resultados de las investigaciones que se llevan adelante”, explicó. “Queremos acercar la ciencia al público en general y despertar vocaciones en aquellas personas que nunca vieron a la investigación o a la ciencia como una opción de profesión en el futuro”, agregó Bentz.

 

Protagonistas del 1° Encuentro ABC

Valeria Edelsztein es Licenciada y Doctora en Ciencias Químicas (UBA) y Diplomada Superior en Enseñanza de las Ciencias (FLACSO). Actualmente se desempeña como Investigadora del CONICET, es Prof. de Química Analítica en el Instituto Tecnológico de Buenos Aires (ITBA) y coordina el equipo de capacitadores de Ciencias Naturales de nivel primario en la Escuela de Maestros.

Es creadora y co-conductora del podcast “Contemos Historias” que narra historias vinculadas a la ciencia y sus protagonistas. Integra el proyecto “Científicas de Acá” que visibiliza a las mujeres que hicieron y hacen ciencia en Argentina.

Fue columnista y asesora científica en numerosos programas de TV (La Liga de la Ciencia, Todo Tiene un Porqué, Científicos Industria Argentina, Proyecto G, entre otros), radio y medios gráficos y digitales desde 2011. En 2019 participó del International Visitor Leadership Program “HiddenNoMore to Support Women in Science and Technology” organizado por el Departamento de Estado de EE.UU.

Es autora de contenidos para textos escolares y de quince libros de divulgación científica para todas las edades. Valeria Edelsztein es muy activa en redes sociales, se la puede encontrar como @ValeArvejita.

 

Claudio Cormick es Licenciado y Doctor en Filosofía por la Universidad Nacional de Buenos Aires y Université Paris. Se desempeña como investigador asistente en el CONICET y es profesor de Filosofía Contemporánea y de Epistemología en la Universidad de la Cámara Argentina de Comercio y Servicios (CEACE).

Ha publicado más de una veintena de artículos en revistas especializadas y también es autor del libro “Opacidad y relativismo” (Buenos Aires, Prometeo, 2019) y coautor del libro “Argumentos en una baldosa” (Buenos Aires, TantaAgua, 2021).

Además, publica en coautoría hilos de divulgación filosófica a través de Twitter desde su cuenta @ClaudioJavierCM.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.