La industria de la carne vacuna ya siente con fuerza el impacto de las medidas estratégicas y recesivas que maniobran el presidente Javier Milei y su ministro de Economía, Luis «Toto» Caputo.
De acuerdo al informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA), reveló que durante el primer trimestre del año el consumo per cápita de carne vacuna se desplomó un 17,6% con respecto al mismo período de 2023, marcando el registro más bajo de las últimas tres décadas.
Entre enero y marzo de 2024 la industria frigorífica vacuna produjo 745 mil tn r/c/h de carne vacuna, es decir 7,6% menos que en el primer trimestre de 2023. Puesto en términos absolutos, se produjeron 61,2 mil tn r/c/h menos.
Por su parte, las exportaciones de carne vacuna se mantuvieron en torno a las 85 mil tn r/c/h en marzo, en los primeros tres meses del año se habrían exportado 245,2 mil tn r/c/h, lo que representaría un aumento de 22,9% interanual (+45,7 mil tn r/c/h).
En esa línea, el consumo per cápita de carne vacuna habría sido equivalente a 42,6 kilos/año en marzo de 2024, ubicándose 18,5% por debajo del verificado en marzo de 2023.