El Ministerio de la Producción y el Desarrollo Económico Sostenible del Chaco, a través de un trabajo desplegado por la Subsecretaría de Emprendedurismo Urbano y Rural durante todo el año 2024, facilitó a emprendedores chaqueños el acceso al carnet nacional de manipulación segura de alimentos, una herramienta indispensable que les permitió estar presente y poder comercializar sus productos en distintos eventos, como lo fue la Bienal de Esculturas, que convocó a reconocidos artistas de nivel nacional e internacional.
Para poder cumplir con este objetivo, el Gobierno provincial puso delante de los emprendedores a destacados profesionales y técnicos, quienes les brindaron conocimientos en materia de ventas y presentación de la variedad de productos que son elaborados artesanalmente.
La posibilidad de capacitarse y así obtener el carnet nacional de manipulación segura de alimentos, otorgado por Bromatología de la provincia en conjunto con el INTI y que tiene una vigencia de tres años, incluyó a emprendedores radicados en la extensa región de El Impenetrable chaqueño.
A esto se sumó todo el proceso que deben llevar adelante los emprendedores para estar inscriptos en el Monotributo y regularizar su situación, un trabajo que involucró a técnicos de la Subsecretaría de Emprendedurismo Urbano y Rural, Nuevo Banco del Chaco, AFIP, la Facultad de Ciencias Económicas de la UNNE y Bromatología, entre otras.
Estas actividades tuvieron una muy buena respuesta de los emprendedores de todo el Chaco, quienes destacaron el fuerte acompañamiento del Gobierno provincial al sector y que serán fortalecidas a lo largo de 2025.